Трагедия, произошедшая под селом Малодолинское, стала переломным моментом в жизни Сергея Масолова. Ночью 16 июля на этой дороге произошло ДТП – машина Сергея врезалась в грузовик. Погиб человек, сам же водитель легкового авто оказался в больнице.
На место происшествия оперативно прибыли сотрудники ГАИ, эксперты и следователь. Была составлена картина ДТП и определены предполагаемые виновные.
Вот, собственно говоря, какую картину правоохранители нарисовали у себя в голове и в протоколе: грузовой автомобиль стоит на обочине, и в него врезается легковой автомобиль.
То есть, во всем виноват исключительно Сергей. В данной ситуации не совсем логично, но механизм правосудия уже запущен.
Следователь, который занимается этим делом, начал прикладывать максимум усилий, чтобы Сергей взял вину на себя. Причем не просто так.
Давление оказывалось и через родных подозреваемого. Например, его сестра рассказала, что ее пытались уговорить, чтобы убедила брата изменить показания.
Почему же следователь так настойчиво рекомендовал поменять адвокатов? А ларчик открывался просто — с картиной ДТП не согласен не только Сергей Масолов, но и независимые эксперты. Вот примерная схема, которая, скорее всего, имела место: грузовой автомобиль выезжал с обочины на проезжую часть, его водитель не обратил внимания на движущийся легковой автомобиль. В результате «Жигули» врезаются в фуру.
Первое, что навело на эту мысль — это свидетели, показания которых почему-то не учитывают в судебных заседаниях. Так, свидетели Сергей Романенко и Валерий Александров, а также сотрудник ритуальной службы Ирина Щербань утверждают, что изначально фура стояла посреди дороги.
Более того, Ирина стала свидетелем того, как грузовой автомобиль меняет свое местоположение и становится на обочину.
Свидетелей, подтверждающих нашу догадку о том, что в протоколе не отображена реальная картина, было намного больше, но потом они изменили показания.
К счастью, не все на это согласились, но давление оказывалось на каждого, чьи показания предоставили в суде адвокаты Масолова.
Для разъяснения обстоятельств аварии был приглашен эксперт в области ДТП. Валерий Еремеев является специалистом по подобным вопросам уже более 25 лет. И его мнение долгие годы учитывают как правоохранители, так и страховые компании. И эксперт тоже сразу засомневался в выводах, сделанных правоохранителями. Он говорит, что, судя по осыпи стекла, грузовой автомобиль не мог отлететь от нее на столь большое расстояние.
Почему эти очевидные факты не бросились в глаза экспертам и следователю? И даже сейчас эти вопросы у них почему-то не возникают. Более того, на все заявления адвокатов следователь отвечал отказом. Естественно, защитники обращались в суд. Но пресловутая электронная система случайного выбора судей находила в Киевском суде только двух служителей Фемиды – Борщева и Федулееву.
К слову, одно из заявлений удовлетворили, а именно — дать возможность адвокатам осмотреть одну из машин-участниц ДТП, легковую машину, которой управлял подозреваемый. Впрочем, на вторую, грузовик, было наложено судейское табу.
Да что говорить, если защитники только полтора месяца добивались материалов дела, чтобы ознакомиться с ними. Опять же, в этих материалах отсутствовали качественные фотофакты аварии. Было несколько черно-белых фото маленького формата, по которым сложно делать какие-либо выводы.
Многократные попытки получить нормальные фотографии от следствия ни к чему не привели. То это слишком накладно для правоохранителей, то еще что-то. В итоге, когда адвокаты заявили, что они оплатят все затраты по печати фотографий, исходные файлы тайным образом испарились.
Почему следствие себя так ведет — непонятно. Ведь Александр Федорович Левун, следователь, ведущий это дело, по идее не должен ошибиться.
Достаточно молодой, но и одновременно уже титулованный следователь должен был учесть все версии ДТП, но рассмотрена была всего лишь одна, на которой настаивает сторона обвинения. Сам же подозреваемый спустя месяц после ДТП был взят под стражу решением суда.
Накануне этого Сергей Масолов встретился с Александром Левуном.
Сам разговор следователя с подозреваемым длился довольно долго и рассказано там было очень много интересного.
На заявления адвокатов в прокуратуре области отреагировали, в пресс-службе заявили, что приняты «необходимые меры». Правда, сообщить, какие именно меры были приняты, и на каком этапе рассмотрение данного заявления, там отказались.
Стоит обратить внимание, что появление представителей СМИ на судебных заседаниях все-таки заставило судей принимать адекватные решения. Подозреваемой был отпущен из-под стражи. На следующем суде мерой пресечения для подозреваемого был выбран залог.
Цель данного расследования — не спасти Сергея Масолова от наказания. Ведь за ним действительно есть нарушение, он был выпивший за рулем. Но если бы фура не выехала на дорогу, грубо нарушая правила дорожного движения, то никто бы не пострадал.
И главное — это то, что правоохранители сфальсифицировали картину происшествия или закрыли глаза на явную фальсификацию, чтобы впоследствии решить вопросы за деньги.
Данный материал будет передан в соответствующие структуры МВД и прокуратуры для необходимого разбирательства. А мы будем ждать результатов.

Источник: Думская

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий