Депутатская доля

Природные ресурсы Придунавья щедры и богаты, некоторые места сохранились практически в первозданном состоянии. Территориально Придунавье занимает несколько районов Одесской области.
Наши «герои» занимаются своими грязными делами на территории одного из самых развитых районов, а именно Килийском. Об этом пишет «Правда Бессарабии»

Территория данного района граничит с Румынией, в некоторых местах граница проходит прямо посредине реки Дунай, на территории района расположен город Вилково, жемчужина Украины. Но не только природными ресурсами богат этот край, на ряду с многочисленными природными заповедниками на территории Килийского района осуществляют свою деятельность и многочисленные преступные группы, одни занимаются браконьерским выловом осетровых пород рыбы и черной икры занесенных в красную книгу, другие косят камыш который в последствии отправляют за границу, а местные чиновники тоже не стоят в стороне, но зарабатывают они совсем на другом, однако эти схемы имеют явно выраженный уголовный характер.

Многие годы председателем Килийской районной государственной администрации был И. Поджаров. За время своей трудовой деятельности, данный чиновник успел побывать депутатом верховного совета Украины, несколько раз избирался депутатом Килийского районного совета, в настоящее время И. Поджаров является действующим депутатом Одесского областного совета, причем заходил он туда от правящей тогда партии регионов, но после смены власти он быстро перекрасился и каким-то образом перебежал в правящую партию.
Даже во время выборов в ВР Украины он вместе со своим учеником, заведующим районо, активно агитировал за провластного кандидата, хотя до этого, на прошлых выборах он занимался агитационной работой за кандидата от Партии регионов. Данный факт свидетельствует о том, что данный чиновник готов поддерживать хоть черта лысого, лишь бы оставаться у власти.

За время своего правления И. Поджаров сумел сколотить не малый капитал, ему принадлежит часть корпоративных прав в нескольких крупных Килийских предприятиях, несколько лет назад он стал участником одного из громких скандалов связанных с отмывкой бюджетных денег выделяемых на развитие растениеводства, благодаря своим связям в правительстве бывшего Президента В. Януковича ему удалось избежать наказания и дело о хищении нескольких миллионов гривен было замято. Не гнушался дядя Ваня и заниматься поборами с баз отдыха, баров и магазинов расположенных на Черноморском побережье в рекреационной зоне села Приморское. В начале каждого сезона он лично объезжал все точки и собирал дань за предоставление разрешение на их открытие. Кроме этого он, совместно с несколькими руководителями строительных фирм на протяжении многих лет, занимался хищением бюджетных средств выделяемых на проведение капитального строительства в районе путем завышения объемов выполненных работ.

С помощью таких схем из государственного бюджета был похищен ни один миллион гривен, благодаря этим деньгам данные лица развили свой преступный бизнес, создав крупные строительные группы, которые до сих пор занимают лидирующие позиции в районе, некоторые из поддельников И. Поджарова стали депутатами Килийского районного совета, стали обладателями баз отдыха например И. Морозан. Другие с помощью главы администрации И. Поджарова захватили мощные сельхозпредприятия, которыми единолично управляют до сих пор. Одним из таких руководителей является близкий друг, и боевой товарищ И. Поджарова К. Мыца, который много лет руководит СВК «Маяк».

За это время он сколотил немалый капитал, в то время как колхозники еле-еле сводят концы с концами, данный коррупционер стал депутатом районного совета, его сын Е. Мыца используя административный ресурс, так же стал депутатом Килийского городского совета и даже является председателем земельной комиссии Килийского городского совета, что дало ему неограниченную возможность доступа к землям Килийского района. За время депутатства и долгих лет дружбы с председателем районной администрации, семьи Мыцы младшего и старшего обзавелись несколькими земельными участками расположенными в самых привлекательных местах Килийского района и города.

Так, не за долго до ухода с должности председателя Килийской РГА И. Поджаров подготовил и подписал незаконное распоряжение об утверждении проектов землеустройства относительно передачи в аренду на 25 лет СВК «Маяк» земельных участков площадью 222 и 125 га на территории Килийского района. Зная о том, что данный проект не согласован отделом земельных ресурсов Килийского района, И. Поджаров действуя в сговоре с начальником отдела землеустройства Килийской РГА Т. Починок, издают противоправное распоряжение, на основании которого его подельники незаконно занимают два огромных земельных участка.
Кроме И. Поджарова и Т. Починок данное распоряжение было завизировано еще как минимум, тремя должностными лицами Килийской РГА которые, не задумываясь выполнили незаконную просьбу своего шефа.
Данные действия должностных лиц Килийской РГА являются преступлением за совершение которого, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с ч.2 ст. 366 УК Украины.

Зная о том, что данное распоряжение является незаконным, К. Мыца незаконно использовал данные участки в коммерческих целях на протяжении нескольких лет. Однако инвентаризация земель, проводимая в 2013 году выявила этот факт, но ничего не изменилось, даже после своего увольнения вездесущий И. Поджаров держит руку на пульсе района. И хоть данная земля в соответствии с данными государственного кадастра находится в запасе К. Мыца, не собирается никому уступать земли занятые путем самозахвата. При этом, новый глава Килийской районной администрации О. Горбенко, являющийся учеником и соратником И. Поджарова заключает и подписывает незаконные соглашения, не предусмотренные ни одним законодательным актом Украины, с К. Мыцей.

Действия К. Мыцы в части самовольного занятия и использования земельных участков общей площадью более 300 га являются преступлением, за совершение которого предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 197-1 УК Украины. Действия председателя Килийской РГА О. Горбенко, в части незаконного подписания временного договора на использование земельных участков общей площадью более 300 га, так же содержат признаки уголовного правонарушения, за совершение которого предусмотрена уголовная ответственность по ст. 364 УК Украины. Однако, данный факт похоже совсем не беспокоит О. Горбенко, он не только подписал незаконный договор но и внес и предоставил в главное управление госземагентства в Одеской области недостоверную информацию, с помощью которой чиновники последнего вступив в преступный сговор с председателем Килийской РГА О. Горбенко К. Мыцей, пытались повлиять на суд с целью защиты интересов СВК «Маяк» руководителем которого является К. Мыца.

Так представителем госземагентства в Одесской области А. Волкодавом сначала было незаконно отказано гражданину Килии К. в получении разрешения на разработку проекта землеустройства относительно земельных участков незаконно занимаемых СВК «Маяк». После того как, незаконный отказ был обжалован в суд, представители госземагентства в Одесской области, зная о незаконности своих действий предоставили в суд письмо Килийской РГА от 05.11.2014г. подписанное председателем Килийской РГА О. Горбенко, письмо в котором последний указывает на то, что данные земельные участки уже предоставлены в долгосрочную аренду на основании распоряжений Килийского РГА от 22.12.2009р . № 656 и распоряжения Килийского РГА о внесении изменений от 12.10.2010р . № 530 распоряжение Килийского РГА от 30.12.2010р . № 693 . В этом же письме Килийская РГА сообщает о том, что указанные земельные участки уже вошли в состав общей площади земель СПК « Маяк » и преданы ему в пользование, однако выписка из госреестра предоставленная по запросу суда свидетельствует о том, что вышеуказанные земельные участки находятся в запасе и О. Горбенко об этом прекрасно известно, однако вступив в преступный сговор со своим бывшим шефом депутатом Одесского областного совета И. Поджаровым и влиятельными в Килийском районе предпринимателями Е.Мыцой и К. Мыцой он совершает преступление, предусмотренное ч.1 ст. 364 и ч.2 ст. 366 УК Украины. Однако не только корыстные мотивы преследует нынешний глава РГА О. Горбенко, все дело в том, что на протяжении многих лет он сожительствует с начальником отдела землеустройства Килийской РГА Т. Починок, которая замешана в подписании незаконного распоряжения на основании которого, К. Мыца незаконно завладел двумя земельными участками общей площадью более 300 га.

На основании ответа на информационный запрос полученного от отдела госземагентства в Килийском районе возможно утверждать, что согласование СВК «Маяк» на данные земельные участки не выдавалось. Информационный запрос, направленный в Килийскую РГА с требованием предоставления копий незаконных распоряжений остался без ответа, что еще раз свидетельствует о наличии сговора между бывшими и нынешними чиновниками райгосадминистрации. Сам О. Горбенко будучи архитектором Килийского района организовал преступную схему по предоставлению разрешений на производство строительных работ, так ним на подставное лицо было открыто предприятия по изготовлению проектов на строительство, данное предприятие находилось прямо за стеной его кабинета и только проекты разработанные этим предприятием успешно утверждались на территории Килийского района.

Сразу, после отставки И.Поджарова и прихода М. Кашина смышленый архитектор с помощью своего дяди, известного взяточника и коррупционера, не раз задерживаемого работниками правоохранительных органов прямо во время получения взяток М. Переверзева взяли в Килийскую РГА на должность заместителя председателя, на самом деле он выполнял обязанности по сбору дани со всех с кого ее можно собрать.
Обладая большим количеством информации О. Горбенко начал с проверенного способа, а именно сбора дани с баз отдыха и торговых точек на территории района ни один торговый ларек на территории Килийского района ни открылся без «согласования» с О. Горбенко. О похождениях М. Кашина не раз писали областные и украинские СМИ, а именно информационный ресурс «Думская» обвиняла его в педофилии, антикоррупционный сайт «Вся власть» не единожды сообщал о фактах рейдерства, вымогательства, других злоупотреблениях властью совершенными этим чиновником. Пользуясь безграничной поддержкой некоторых руководителей Одесской областной администрации, последний в сговоре с преступными элементами, на протяжении длительного времени творил беспредел в веренном ему районе.

В 2013 году М. Кашин с помощью сотрудников областного УБЭПа пытался отжать гостиницу расположенную на берегу Дуная, у одного из предпринимателей Килии, после этого он взялся за паромную переправу, но после массового бунта жителей Килии ненасытный чиновник отступил. Ставший на пути беспредельного главы Килийской РГА районный прокурор  А. Желобчук практически сразу был уволен с помощью крыши М. Кашина. О. Горбенко принимал активное участие во всех начинаниях своего патрона, кроме того он принимал активное участие в координации действий во время хищения четырех сот тон зерна прямо с поля у одного из сельхоз предприятия Килийского района летом 2013 года. Уголовное дело по этому факту было замято благодаря связям тогдашнего главы Килийской РГА М. Кашина, а зерно ушло в неизвестном направлении используя родственные связи с коррупционером. Но не только на благо шефа работал О.Горбенко, используя родственные связи с мэром Килии М. Переверзевым,  последний получил разрешение на установку пяти торговых точек, прямо на тротуаре возле городского рынка, данный скандал не утих до сих пор, до этого предприимчивый чиновник стал обладателем нескольких киосков на городском рынке в городе Килия.
На подставных лиц О. Горбенко оформлено более 20 земельных участков на территории города Вилково и на черноморском побережье Килийского района.

Плотно занимаясь земельными вопросами с подачи О. Горбенко, на должность начальника госземагентства в Килийском районе была назначена Н. Красильникова, доверенное лицо отсидевшего за получение взятки в особо крупных размерах одного из бывших чиновником госзема в Килийском районе и старого подельника О. Горбенко В. Александренко.  Кроме земельных вопросов, так же как и его бывший шеф И. Поджаров, везде сущий О. Горбенко активно занимается хищением бюджетных средств выделяемых на капитальное строительство с помощью своего кума В. Заева, который в свое время работал с И. Поджаровым.
По его словам он находится в весьма доверительных отношениях с заместителем губернатора Одесской области Н. Чегодарь и еще одним чиновником Президентской администрации. Данная дружба открывает неограниченные возможности во многих вопросах, в том числе и по отжиму незаконно занятых СВК «Маяк», земель. Только вряд ли, зарвавшийся чиновник посещает своих высоких покровителей в свои преступные планы. Используя их в слепую, он дискредитирует государственную власть и говоря простым языком попросту подставляет их. За дружбу и поддержку О. Горбенко регулярно снабжает своих покровителей выловленной браконьерским способом осетриной и черной икрой. Факт поддержки высоко поставленных должностных лиц подтверждается давлением на суд первой инстанции, который не смотря на все негативные факторы вынес законные решения которыми признал незаконным отказ и обязал главное управление госземагентства в одесской области издать распоряжение которым дать разрешение гражданину К. на изготовление проектов отведения земельных участков пребывающих в запасе незаконно используемые СВК «Маяк».

Но даже и это не остановило преступников, на вышеуказанные законные решения окружного суда главным управлением госземагентства в Одесской области, были поданы апелляционные жалобы. Обнаглевшие чиновники чихать хотели на закон и права граждан, шантаж, угрозы, злоупотребление властью давно стало образом жизни Килийских чиновников, наживы затмила их разум и помыслы, а чувство безнаказанности и поддержка правоохранительных органов на ряду с депутатскими мандатами сделало их практически недосягаемыми.

Заручившись поддержкой начальника главного управления земельных ресурсов, бывшего регионала, А. Волкодава коррупционеры начали атаковать по всем направлениям. Для достижения своих грязных целей последний начал жестко прессовать проектную организацию которая на законных основаниях заключила договор с гражданином К. для этих целей, по личной просьбе руководителя областного госзема за дело принялась областная прокуратура и следственное управление в Одесской области. В личной беседе с одним из своих соратников К. Мыца сообщил что О. Горбенко лично беседовал с губернатором Одесской области и заручился его поддержкой, однако врядли бы И. Палица зная все пикантные подробности этого дела, стал бы на сторону жуликов и мошенников в лице И. Поджарова, О. Горбенко К. Мыцы и А. Волкодава. Сам О. Горбенко по непроверенной информации сказал К. Мыце, что И. Палица лично даст указание апелляционному суду и дело будет в шляпе.

Кроме того, в адрес предпринимателя вставшего на пути у этой преступной группы начали поступать угрозы, сначала предупредили его начальника, а затем его самого. Вызвав к заместителю головы РГА, и в доверительной беседе ему сказали, что если он не остановится, то у него заберут другой земельный участок, предоставленный ему ранее, не исключено, по отношению к нему могут быть применены и физические методы воздействия.

Не так давно, в Килие белым днем посреди города был застрелен общественный деятель М. Карбунян, ни исполнитель ни заказчик до сих пор правоохранителями не задержан. Вообще работа правоохранительных органов в Килийском районе практически не ведется, не раскрыто ни одно резонансное преступление, так по факту массового поджога в селе Трудовом где за одну ночь сгорело более десяти автомобилей, преступники до сих пор не найдены, по словам чиновников администрации там происходит передел собственности, один крупный предприниматель хочет забрать принадлежащий громаде элеватор, однако правоохранительные органы как всегда хранят молчание.

Используя доминирующее положение в Килийском районе, преступная группа И. Поджарова и О. Горбенко поддерживаемая местными и областными чиновниками для достижения своих коррупционных целей кроме Килийской РГА подняла на защиту бизнес интересов К. Мыцы начальника главного управления земельных ресурсов Одесской области А. Волкодава, Килийского городского голову М. Переверзева, Килийский районный совет который так же, как и губернатора использовали в слепую, не объясняя и извратив подробности данного дела.

Руководство главного управления госземагентства в Одесской области заведомо зная о том, что предоставляемая в суд информация является недостоверной, все же направляет ее в суд, таким образом А. Волкодав действуя в преступном сговоре сугубо в интересах преступной группы И. Поджарова К.Мыцы и О. Горбенко сам становится преступником и совершает преступление предусмотренное ч.1 ст. 364, ч. 2 ст. 366 УК Украины.

Местные жители общественные организации и депутаты Килийского района не раз обращались с жалобами и требованиями к руководству области о необходимости увольнения О. Горбенко и еще нескольких местных чиновников, однако эти обращения услышаны не были. Надеемся на то, что губернатор Одесской области И. Палица разберется в данной ситуации и пресечет преступные действия своих подчиненных, а правоохранительные органы проведут соответствующую проверку указанных в нашей публикации фактов злоупотребления властью и привлекут к уголовной ответственности виновных лиц.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий