5 ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ «ЯНТАРНОГО ПРОКУРОРА» АНДРЕЯ БОРОВИКА

499ab6d

Борьба с янтарной мафией наконец-то принесла свои плоды в виде задержания организаторов преступной ОПГ, которая курировала незаконную добычу окаменевшей смолы в Ровенской области. «Прокурорская правда» собрала интересные факты из жизни главного фигуранта дела — заместителя прокурора Ровенской области Андрея Боровика. Об этом пишет «Прокурорская правда»
Заместителем прокурора Ровенской области он был назначен с мая 2014 года. По одной из версий, перед первым «постмайданным» генпрокурором Олегом Махницким за назначение на пост зама прокурора области Андрея Боровика хлопотал широко известный в прокурорских кругах генерал Василий Присяжнюк, который дважды возглавлял надзорное ведомство Ровенщины (в 2000 и 2010 годах), и который в конце 2014 года занимал пост прокурора Киева, и даже рассматривался как один из главных претендентов на пост главы ГПУ после увольнения с этой должности Святослава Пискуна. В 2014 году Присяжнюк был люстрирован с должности заместителя начальника Главного управления международно-правового сотрудничества ГПУ, но сохранил свой авторитет и связи в органах власти.
По другой версии, за Андрея Боровика хлопотал народный депутат от Радикальной партии и ближайший соратник Олега Ляшко Андрей Лозовой.
4 июля в результате спецоперации «Янтарь» Боровика задержали по подозрению в организации преступной группировки по незаконной добыче янтаря.
Формально не богатый Боровик, оказался еще тем богатеньким «Буратино», ведь, по данным СБУ, при обыске у него нашли коллекцию часов стоимостью более 100 тысяч долларов, слитки золота, деньги и мешки янтаря.
Примечательно, что на момент вступления Боровика в нынешнюю должность, в области уже курировали «янтарный бизнес» люди министра МВД Арсена Авакова, экс-премьер-министра Арсения Яценюка, а также некоторые нардепы, среди которых особо отличился Владимир Продивус, который в компании с экс-главой Ровенской облгосадминистрации Василием Берташем организовал захват янтарных помп с помощью людей «характерной спортивной внешности».
Все помнят, как ради контроля над бизнесом «убрали» кандидата на кураторство Сашка «Белого», а тогдашний облпрокурор Сергей Кубрак и пальцем не пошевелил, чтобы хоть как-то остановить беспредел. А что уж можно было говорить про его подчиненных?
Андрей Боровик молча наблюдал за беспределом сбушников, которые и поныне имеют ежедневный доход от добычи янтаря в сумме 75 тыс долл., и даже побоялся объявить подозрение одному из ментов, крышевавших нелегальный бизнес, за которым, в свою очередь, стояла прочная крыша в СБУ.
И вот судьба настигла самого Боровика: 6 июля Голосеевский районный суд Киева принял решение о взятии под стражу сроком на 2 месяца с альтернативой внесения залога в размере от 2,7 до 9,6 миллионов гривен всех 5 ранее задержанных по обвинению в организации «янтарной ОПГ» в Ровенской области.
Боровик, как ни в чем не бывало, прямо на суде обвинил своих коллег-прокуроров в том, что они его «сдали». «Заказчиками» кампании по своей травле заместитель прокурора Ровенщины называет руководителя Ровенского облуправления СБУ Василия Бедрия, временно исполняющего обязанности руководителя отдела «К» региона Плотникова и начальника следственного отдела Бейко.
Следует отметить, что заместитель прокурора Ровенской области Андрей Боровик — единственный из руководящего состава ведомства региона, который до ареста успешно пережил на своей должности двух генпрокуроров – Виталия Ярему и Виктора Шокина.
Смогут ли помочь избежать наказания Боровику его связи с генералом Василием Присяжником и депутатом-радикалом Андреем Лозовым? И прекратится ли нелегальная добыча янтаря с арестом Андрея Боровика и Ко, или они – слишком мелкие пешки в крупной игре, где задействованы высокие чины?

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий