Коррупционеры из Госрыбагентства

Наш информационный аналитический ресурс, несколько раз озвучивал факты браконьерства и коррупции в органах рыбоохраны, в основном это касалось юга Украины, а именно Одесской области.

Новая информация о коррупции в рыбоохранной отрасли имеет отношение как к руководству госрыбагентства Украины, так и отдельных структурных подразделений рыбоохраны Одесской области.

С момента создания органов охраны рыбных ресурсов Украины за ними тянется коррупционный шлейф, систематически сотрудники правоохранительных органов задерживают за вымогательство и иные преступления сотрудников госрыбинспекции но это не останавливает создателей новых коррупционных схем по получению неправомерной выгоды.

О некоторых таких деятелях хотелось бы рассказать поподробнее.

С. Юрчук давно не новичок в продвижении незаконных схем по отъему денег у рыбаков и браконьеров в Одесской области.

Для этих целей в его арсенале имеется проверенный человек, бывший сотрудник госрыбинспекции, в недавнем прошлом, начальник областной рыбинспекции, матерый коррупционер и интригант – С. Герасименко.

С его помощью при полной поддержке руководства госрыбинспекци Украины преступники организовали ряд схем, которые на протяжении более года приносят им и Киевскому руководству сверх прибыли.

Более полу года без каких-либо разрешительных документов из с. Маяки Беляевского района Одесской области выходит на промысел бригада браконьеров, которая занимается выловом рыбы с помощью закидного невода, за один день браконьеры вылавливают от пяти до тридцати тонн рыбы, которую тут же реализуют, а деньги делят пополам с рыбинспекцией.

Еще одно направление которое приносит колоссальный доход коррупционерам из рыбиспекции, это незаконный сбор денег с рыбаков, которые приезжают ловить рыбу на р. Турунчук и Днестр, в будние дни их число достигает 500-600 человек, в выходные и праздничные дни — это количество умножается в пятеро, стоимость любительского лова составляет 400 гривен, в запрет 500 гривен с человека, государство теряет миллионы, а    рыбинспекция непомерно обогащается.

На Днестровском лимане круглый год работает более 400 лодок, которые занимаются промышленным ловом рыбы и голубого рака.

Около 50 лодок круглый год, под крышей С. Юрчука и С. Герасименко занимаются браконьерским ловом без каких-либо документов, за это они платят рыбинспекции по 200 долларов каждую неделю, в запрет такса увеличивается в двое.

В случае необходимости для решения вопросов с борзыми рыбаками привлекают И. Герасименко, который является сотрудником УЗЕ в Одесской области, и кроме, как наездами и вышибанием денег с рыбаков больше ничем другим не занимается.

В настоящее время он ездит по Днестровскому лиману совместно с опергруппой экологической инспекции и кошмарит всех, на кого укажет его строгий отец, не забывая при этом потрошить рыбацкие снасти.

Помимо Днестровского лимана и Дуная И. Герасименко активно борется с браконьерством в прибрежной части Черного моря, так недавно он с помощью одного из браконьеров с Вилково украл десять километров камбальных сетей.

Большинство полученных от незаконной деятельности денежных средств оседает в карманах начальника областной рыбоохраны С. Юрчука, часть он отвозит в Киев руководству госрыбагентства Украины, часть передает за содействие руководству правоохранительных органов Одесской области.

Недавно на Днестровском лимане утонул один браконьер, однако он не числился ни в одном предприятии по рыбодобыче, результат беззакония и хаоса – человеческая жизнь.

Самая масштабная афера 2017-2018 годов это выдача предприятию Укррыбэкспорт разрешения на промышленный вылов рыбы в Днестровском лимане закидным неводом.

Данное предприятие подконтрольно С. Герасименко и самому С. Юрчуку, а также экс-депутату Одесского горсовета И. Стасу.

На протяжении многих лет данное предприятие занималось браконьерским ловом рыбы, не платя налоги и не показывая реальный вылов.

С осени 2017 по март 2018 года браконьеры выловили более 600 тонн рыбы, два раза данное разрешение отменяли, как незаконное, однако   в очередной   раз С. Юрчук своим приказом отдал его браконьерам.

За ударный труд С. Юрчук, в ближайшее время собирается назначить С. Герасименко начальником Белгород – Днестровского отдела рыбного патруля, ведь в запрет можно заработать в разы больше, а С. Герасименко как никто другой знает, как реализовать этот проект.

При этом руководство госрыбагентства Украины прекрасно знало о противоправной деятельности своего подопечного, но тем не менее никак не реагировало на поступающие к ним жалобы на противоправные действия С. Юрчука.

Для осуществления своих преступных планов браконьеры самовольно прокопали судоходный канал прямо с берега Днестровского лимана до своей базы, а песок продали строителям, таким образом получив двойную выгоду.

Весной 2018 года браконьеры выловили сразу 25 тонн молоди леща размерами от 10-до 12 см, однако вместо оттого чтобы выпустить молодь в лиман, они продали ее на предприятие производящее комбикорм.

Данное бездействие руководства госрыбохраны Украины, а также должностных лиц правоохранительных органов Одесской области привело к тому, что прокуратурой по данным фактам возбуждено более двадцати уголовных дел, проводятся следственные действия, а С. Юрчук продолжает крышевать браконьеров.

Перед пасхой С. Юрчук и С. Герасименко посетили своим визитом руководителя Госрыбагентства Украины, наверное, привезли паски и крашенки С. Белову.

Скорее всего коррупционеры привезли очередной транш, а во время довольно длительного визита, возможно обсуждали вопрос о назначении С. Герасименко на должность начальника Белгород-Днестровской рыбинспекции.

Во всяком случае именно такую версию озвучивают его приближенные, они с радостью ждут этого момента, и тогда они припомнят всем обиды и упреки, звучавшие в адрес С. Герасименко.

До этого коррупционеры посещали госрыбагентство Украины в начале года, тогда по информации озвученной одним из сотрудников, С. Юрчук и И. Стас привезли 30 тысяч долларов, которые предали лично Белову, за выдачу закидного невода ПП Укррыбэкспорту.

Несколько дней назад начался запрет на Днестровском лимане, и как всегда по традиции сразу начались показательные рейды, направленные на устрашение непокорных рыбаков.

Это делается для того, чтобы все остальные понимали кто хозяин на лимане, браконьерам таким образом дают понять, что платить рыбинспекции, особенно в запрет, обязаны все, иначе будет горе.

Недавно начался сезон промышленного вылова сельди на Дунае и в Черном море.

Этим видом деятельности занимаются сотни рыболовецких бригад, только в Вилково за несколько месяцев, как правило вылавливают более 600-700 тонн этой рыбы.

И тут без рыбинспекции никак, за каждый пойманный рыбаками килограмм Дунайки предприятия по рыбодобыче платят за крышу от 2 до 5 гривен за килограмм.

В запрет браконьеры отстегивают рыбинспекции половину от улова, еще одно развитое в Вилково направление – вылов осетровых в Дунае и Черном море, за это промысел браконьеры платят 500 долларов в неделю, а если в сети попадает рыба с икрой, то 30% процентов они обязаны отдать крыше из рыбинспекции.

За сезон в Вилково вылавливают до 50 тон осетровых и около 5 тонн черной икры.

Стоимость осетровых на рынках Одессы составляет от 500 гривен за килограмм, цена черной натуральной икры составляет до 1500 долларов США за килограмм.

Браконьеры безжалостно истребляют золотой запас Украины, который тает на глазах.

Преступная деятельность руководства органов госрыбохраны Украины привела к исчезновению многих видов промысловых рыб, которые ранее встречались в водоемах Украины в больших количествах, а ныне их можно увидеть только на картинках старых журналов, еще немного и водоемы опустеют, а рыбу можно будет увидеть только в фильмах о живой природе.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий