Оборотни из прошлого

 

Не так давно, руководителем Белгород- Днестровской прокуратуры был назначен известный коррупционер, экс- прокурор города Одессы В. Голощак.

Во времена преступного режима Януковича, он в полный рост занимался вымогательством, крышеванием борделей, наркопритонов, незаконных обменников, лото-маркетов и иных незаконных точек коммерческой торговли по всей Одессе.

За время работы в органах прокуратуры В. Голощак обзавелся коррупционными связями и высокими покровителями.

Автомобиль новоиспеченного прокурора, стоит тоже весьма немало, его внедорожник Toyota Land Cruiser 200 стоит более 100 тысяч долларов.

В. Голощак купил ее на скромную зарплату прокурора, копил всю жизнь, не ел и не пил, на Тойоту копил.

Пересидев смутные революционные времена в одном из отдаленных районных центров Одесской области, на второстепенной должности, заплатив кругленькую сумму, исчисляющуюся сотнями тысяч долларов США, купил себе кресло руководителя прокуратуры одного из престижных районов Одесской области.

Каким образом этот оборотень времен Януковича, сумел вновь занять руководящую должность вопросы к тем, кто его назначил, говорят о принадлежности В. Голощака к клану одного из смотрящих за Одесской областью, так это или нет покажет время.

В состав Белгород- Днестровской прокуратуры входит пять районов Одесской области, на территории двух из них находятся всемирно известные курорты Затока, Сергеевка, Курортное, Санжейка, Рассейка, Катранка, и еще несколько менее известных курортных поселков.

Все они в летний период принимают более миллиона отдыхающих, на всех из них кишит незаконная предпринимательская деятельность. А ее осуществлением, вернее за ее осуществление правоохранительные органы получают весьма немалую долю.

За сезон, руководство правоохранительных органов получает до нескольких миллионов гривен, от осуществления незаконной хозяйственной деятельности всеми субъектами хозяйствования.

Большая ее часть распределяется между руководством местных отделов полиции, в первую очередь Белгород –Днестровским.

Прокуратура играет решающую роль в этих схемах, а потому кресло прокурора позволяет получать баснословные доходы.

Кроме крышевания бизнесменов, прокурор В. Голощак поставил на поток закрытие и возбуждение уголовных дел, лично он курирует проведение проверок по территории курорта Затоки, каждая сотка там стартует от 10 тысяч долларов и выше.

Не гнушается этот защитник угнетенных и крышеванием нескольких преступных групп, промышляющих разбоями, в промышленных масштабах.

Разбойные нападения стали в буквальном смысле слова эпидемией, все знают, что на территории Белгорода-Днестровского орудуют несколько банд, все знают что их крышуют полицейским начальником, но при этом ни одного из них ни разу не задерживали,  ни один разбой не только не раскрыт но даже не расследуется.

Несколько разбоев было совершено в дневное время в нескольких сотнях метров от прокуратуры и полиции, и о чудо никого из нападавших не нашли, хотя они даже не были в масках и опознать их для полицейских не составляло никакого труда.

В результате бандиты завладели 30 тысячами долларов США, причем никакого наказания никто не понес.

Бандиты активно используют пытки, людей жестоко избивают, пытают раскаленным утюгом, а полицая отсиживается в кустах.

Несколько месяцев назад за одну ночь была совершена целая серия разбоев, первый произошел в с. Николаевка Белгород- Днестровского района, там преступники ворвались в дом фермера завладели драгоценностями, большой суммой денежных средств, и скрались на автомобиле фермера в неизвестном направлении.

Через несколько часов, та же самая преступная группа осуществила еще несколько эпизодов, в результате чего они завладели блоками управления, которые сняли с комбайнов, без этого блока дорогостоящие комбайны превратились в груды метала.

До этого на территории с. Заря произошло разбойное нападение на дом одного из жителей данного населённого пункта, но нападавши неожиданно дали отпор, местные жители, которые объединились с целью защиты своих домов от преступников.

Разбойников задержали и передали в руки прибывших на вызов полицейским.

Однако те, вместо того чтобы доставить бандитов в райотдел полиции, их отпустили.

В следующий раз преступникам удалось уйти, но при этом им пришлось бросить свой автомобиль, который полицейские пытались отнять у разъяренной толпы и вернуть бандитам, с которыми полицейские действовали в сговоре.

Люди переставши доверять полиции и разуверившие в том, что полиция придёт на помощь, как это было ранее, объединяются и сами несут дежурства поочередно охраняя свои дома и семьи от бандитов.

Однако люди несколько дней не давали полицейским уничтожить вещественные доказательства, в результате противостояния продажным полицейским Саратского отделения полиции пришлось сдаться и провести осмотр автомобиля преступников в присутствии жителей с. Заря.

Во время осмотра в автомобиле были найдены документы, деньги, ценности с других разбоев.

В результате несколько человек было установлено и задержано, однако ни одного из них до сих пор не привлекли к уголовной ответственности.

Еще одно резонансное преступление было выявлено в Саратском районе, в одном из сел. Полицейские обнаружили целую фабрику по производству наркотических средств.

Наркотиков было столько, что их вывозили на грузовике, однако через несколько дней данный объект заработал с прежней силой, его хозяева решили вопрос с начальником Белгород- Днестровского райотдела полиции Е. Орловым и его заместителем А. Мащенко.

Во многих населенных пунктах, люди перестав доверять полиции и разуверившись в том, что полиция придёт на помощь, как это было ранее, объединяются и сами осуществляют охрану и защиту своих домов и семей от бандитов.

Все это происходит при полном бездействии и поддержке прокурора, за что он регулярно   получает немалые откаты.

В городе и на территории курортов Затока и Сергеевка совершаются поджоги, сносятся целые базы отдыха, при чем все это происходит на глазах полиции, которая стоит в оцеплении и никак не реагирует на рейдерские захваты прибрежных земель.

Руководство нацполиции Белгород – Днестровского райотдела совместно с руководством прокуратуры занимается отжимом и перепродажей земель, расположенных как в рекреационных зонах, так и земель сельхоз назначения.

В отношении непокорных фабрикуются и возбуждаются уголовные дела, их запугивают, преследуют до тех пор, пока люди не сдаются.

В производстве следственного отдела нацполиции Белгород- Днестровского отдела полиции находится более десятка уголовных производств, возбужденных по фактам совершения поджогов, угрозы убийством, взрывов гранаты и выстрела из гранатомета по, принадлежащему предпринимателю И. Путю, объекту расположенного в нескольких десятках метров от городской больницы.

Все эти преступления были квалифицированы как хулиганские действия, руководство правоохранительных органов с целью сокрытия реального положения дел, зарегистрировали данные сообщения не как теракт, а через несколько месяцев данные преступления планировали закрыть, но активная позиция самого предпринимателя не дает им этого сделать.

Правоохранители, за год не допросили даже лиц подозревавшихся в совершении данных преступлений, дело в отношении одного из фигурантов вообще закрыли и возбудили фактовое дело.

Многочисленные ходатайства, жалобы и обращения к В. Голощаку не привели ни к чему,  на данный момент никаких позитивных сдвигов в расследовании резонансных преступлений не произошло, преступники разгуливают на свободе, полицейские угрожают предпринимателю за то что он жалуется на их действия и теперь уже именно они угрожают непокорному гражданину за его непримиримую позицию по отношению к коррумпированным полицейским и  сотрудникам прокуратуры, которые покрывают преступников.

В. Голощак, набив руку в Одессе, быстро сориентировался в ситуации, кроме того, старые друзья- коррупционеры стали обращаться с заказами.

Про одного такого оборотня, осуществляющего свою незаконною деятельность на территории Белгород- Днестровского района, расскажем подробнее.

В конце 2017 года известный коррупционер, экс- начальник Рыбного патруля Одесской области С. Юрчук подписал незаконный приказ о предоставлении права, на вылов рыбы промышленным неводом, предприятию принадлежащему, другому известному коррупционеру И. Стас.

Данный индивидуум в начале 2000 был депутатом Одесского городского совета, возглавлял коммунальную комиссию.

После избранием в Одесский городской совет карьера народного избранника И. Стаса, резко пошла в верх, он познакомился и сумел втереться в доверие к   заместителю городского головы Одесского горсовета М. Кучуку.

Вскоре И. Стаса назначают начальником департамента капитального строительства одесского горсовета.

Вместе с М. Кучуком они провернули не одну аферу, в результате чего из бюджета города был украден не один миллион долларов.

За время работы эта сладкая парочка передала в пользование без какой-либо платы за использование десятков гектаров земель города Одессы, расположенных в элитных районах, застройщикам.

Это и земельный участок по улице Левитана и незаконное разрешение на строительство жилмассива Котовский и многие многие другие скандальные решения.

Нет никаких сомнений в том, что графу о оплате за землю, в договора о передаче забыли внести преднамеренно.

Откаты составляли миллионы долларов, эти деньги поделили между собой М. Кучук и И. Стас.

И. Стас принимал самое активное участие в уничтожении санатория «Белый цветок, и продаже его земель, за что получил огромный откат в американской валюте.

Многочисленные протесты жителей Одессы ни к чему не привели, такой цинизм поражает.

После Одесского горсовета И. Стас пошел на повышение и занял пост директора департамента капстроительства Одесской областной администрации.

За время его работы на данной должности И. Стас стал фигурантом более чем нескольких десятков уголовных дел, однако в итоге ему удалось откупиться.

В отношении коррумпированного чиновника было возбуждено около десяти уголовных дел.

В декларации И. Стаса, который на данный момент занимает пост начальника Южного управления капитального строительства Министерства обороны Украины, указаны три квартиры и скромная зарплата, однако на деле это далеко не так.

По информации полученной от его подчинённых, их шеф замешан в незаконном отчуждении ряда земельных участков принадлежавших министерству обороны Украины, замешан он и в незаконных отчуждениях недвижимого имущества и махинациях  с  жилым фондом  МО.

Доход государственного служащего от продажи ценных бумаг составил около 150 000 тысяч гривен.

Однако это далеко не все виды деятельности и соответственно не все доходы, получаемые коррупционным чиновником.

В начале 2016 года, И. Стас стал учредителем и спонсором предприятия по рыбодобыче ПП РС Укррыбэкспорт.

В данное предприятие он вложил около 500 тысяч долларов США, его куратором стал экс- начальник Западно-Черноморской рыбинспекции С. Герасименко, известный браконьер и беспредельщик.

В становлении данной коррупционной схемы, направленной на получение неправомерной выгоды в особо крупных размерах, приняли активное участие С. Юрчук и, близкий друг семи Герасименко – А. Авласенко.

Вместе с И. Стасом, путем подкупа  начальника Рыбного патруля  Одесской области, С. Юрчука которому по информации полученной от сотрудников Рыбного патруля Одесской области подарили квартиру в Одессе, за подписание незаконного приказа, на вылов рыбы в Днестровском лимане в 2017 году, до этого известные коррупционеры используя  связи занимались браконьерским выловом у всех на глазах.

Беспредельные коррупционеры, с целью получения незаконной выгоды, прокопали судоходный канал в прибрежной части Днестровского лимана возле села Сухолужье, Белгород- Днестровского района.

Предоставив недостоверную информацию в органы рыбоохраны, о принадлежности ПП РС Укррыбэкспорт, земельного участка и соответствующих строений И. Стас и С. Герасименко незаконно выловили, в период с 2017 – по 2018 года, более 500 тонн рыбы, получив незаконную прибыль, составляющую 10 миллионов гривен.

Все это время, предприятие, которое на протяжении десятилетий занималось законным промыслом, по заказу И. Стаса и С. Герасименко лишили права на вылов рыбы в Днестровском лимане.

ЧП «Ягуар 2005» более года обращается во всевозможные государственные структуры, однако, И. Стас везде решает вопросы и коррупционеров прикрывают на всех уровнях.

Примером тому стало рассмотрение уголовных дел, возбужденных общественными организациями по фактам совершения противоправных действий совершенных как С. Герасименко и И. Стасом, так и чиновниками Рыбного патруля Одесской области.

Все уголовные дела на протяжении года, не рассматриваются вообще, не допрошено заявителя, не истребованы доказательства совершения преступных действий лицами, проводящими досудебное расследование.

Одним из таких чиновников, блокирующих рассмотрение уголовных дел возбужденных в отношении коррумпированных чиновников, является, старый знакомый по махинациям с землями санаториев Одессы, Белгород- Днестровский прокурор В. Голощак.

Во времена преступного режима Януковича, И. Стас и В. Голощак отмыли не один миллион долларов, а старый друг лучше новых двух.

Заплатив за новое назначение, более 500 тысяч американских рублей, В. Голощака не волнуют страхи и проблемы простых людей, он готов браться за самые безбашенные заказухи, лишь бы заработать побольше денег, тем более что И. Стас старый бизнес партнер, и за оказание услуг всегда платил сполна.

Да и в этот раз, И. Стас отвалили круглую сумму за саботирование расследования по уголовным делам возбужденных в отношении его предприятия.

В. Голощак, объединил около двадцати уголовных производств, возбуждённых по решениям суда, с разным составом преступлений, в отношении разных лиц, совершенных в разное время в одно производство.

Многочисленные жалобы не привели ни к чему, в результате были поданы заявления о злоупотреблениях властью, халатном отношении прокурора, следователя в производстве которых находятся данные уголовные производства.

И тут началось, взбешенный В. Голощак начал угрожать судьям и представителям общественных организаций, подавших заявления в суд, в ход пошли даже угрозы расправы над лицами, ослушавшимися великого прокурора.

Дальше еще интереснее, получив заказ от И. Стаса и значительную сумму денег, по информации полученной от сотрудников прокуратуры, примерно 20.000 долларов В. Голощак получил от И. Стаса за организацию наезда на ЧП Ягуар 2005, которое стало поперек горла как прокурору так и И. Стасу, для этого В. Голощак совместно с С. Герасименко разработали план расправы над этим  предприятием.

Дождавшись момента, они завладели несколькими лодками, принадлежащими этому предприятию, подогнали к ним лодку ПП РС Укррыбэкспорт, после чего перегрузили туда рыбу, после этого сотрудники рыбинспекции, прокуратуры и полиции совершили задержание браконьеров, однако при этом ни одно лицо по какому-то странному стечению обстоятельств задержано и допрошено не было.

При этом свидетелей, очевидцев, и понятых нет, и не могло быть, поскольку все происшедшее хорошо отрепетированная постановка, месть прокурора, начальника полиции и рыбоохраны за доставленные им неприятности.

Кроме того, за все заплачено, щедрым спонсором И. Стасом.

По информации, полученной от приближенных И. Стаса, за возбуждение уголовного дела в отношении ЧП «Ягуар 2005», проведении обыска, подачи ходатайств в суд известный Одесский коррупционер заплатил В. Голощаку более 30 000 тысяч долларов США.

14.11.2018 года, заявление о совершении браконьерских действий по указанию В. Голощака было зарегистрировано прокурором О. Лысенко, сразу после этого была произведена регистрация и внесение сведений в ЕРДР, дальше прокурор подготовил ходатайство в суд, его тут же рассмотрели и дали разрешение на проведение обыска в помещениях ЧП Ягуар 2005»

Далее прокурор, следователь и рыб инспектор выезжают в район с. Веселое и о чудо сразу задерживают группу браконьеров.

После чего, происходят еще более непонятные вещи, вместо того чтобы произвести осмотр места происшествия и составить протокол, группа правоохранителей принимает решение выехать на берег.

Однако по словам охранника ЧП Ягуар 2005 к берегу причалили лодки, в которых были только сотрудники правоохранительных органов, куда делись сами браконьеры вопрос открытый.

Прибывшего на место событий директора ЧП Ягуар 2005, окружают сотрудники прокуратуры и полиции, вручают постановление о проведении обыска, проводят его и к великому их сожалению не находят ничего противозаконного.

16.11.2018 года следователь направляет в суд ходатайство о аресте имущества ЧП Ягуар 2005, однако судья выносит постановление о устранении недостатков, и устанавливает для этого срок в 72 часа и закрывает производство.

Прокурор В. Голощак делает ход конем, он подает еще одно аналогичное ранее поданному, ходатайство, с теми же самыми требованиями, которое подает к другому судье, при этом регистрационный номер дела,  открытого  21.11.2018 года, по ходатайству следователя А. Шаповала совпадает с регистрационным номером дела по ходатайству следователя А. Шаповала, которое было  открыто, а затем закрыто 16.11.2018 года, судьей Гусевой Н.Д.

При э том, ни одного недостатка, которые суд обязал следователя А. Шаповал   устранить в течении 72 часов, на самом деле устранено не было.

Однако эти факты не помешали следователю  А. Шаповал и прокурору О. В. Лысенко  подать в суд, под видом подачи ходатайства с устраненными недостатками  совершенно аналогичное ходатайство по которому суд вынес постановление о возврате его следователя в виду того, что он не предоставил суду доказательств совершения противоправных действий именно ЧП «Ягуар 2005»,  открыть новое производство, зарегистрированное под одним и тем же номером, что и закрытое судьей Гусевой Н.Д. 16.11.2018 года, дело по ходатайству следователя А. Шаповал.

Каким образом канцелярия Белгород- Днестровского суда зарегистрировала два ходатайства поданных с разницей в несколько дней под одним и тем же номером, большой вопрос, данный факт подтверждает личную заинтересованность прокурора района В. Голощака и давление которое он осуществляет на суд.

На протяжении нескольких дней начальник полиции Е. Орлов со своим заместителем А. Мащенко штурмуют суд, склоняя судей принять так нужное В. Голощаку решение, при этом ни одного доказательства совершения преступных действий, совершенных ЧП Ягуар, не существует.

Руководство прокуратуры и полиции, на протяжении нескольких дней атакуют директора ЧП Ягуар 2005, намекая ему на то, что прокурор за промерную плату может решить его проблему, никого не интересует правда, все хотят только одного, заработать много и быстро.

Прокурор В. Голощак узнав о существовании такого прибыльного бизнеса, который процветает на его территории уже объявил, что без его доли этот бизнес работать не будет.

Чем закончится противостояние продажного прокурора Белгород- Днестровского района В. Голощака который стал на сторону представителей рыбной мафии расскажем в следующих репортажах.

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий