Одесса — мировой центр хакерства

fb14cd3527a931852ec29c446df65cb6.jpg.pagespeed.ce.dTy3sb8IS2

Южная Пальмира играет важную роль в мире информационной безопасности. Многие иностранные хакеры, после разоблачений в своих государствах, перебираются жить в Одессу. Но и кроме них в городе хватает отечественных киберпреступников.

В последнее время, появилось много информации об одессите Михаиле Рытикове, который, согласно данным из США, занимается предоставлением наиболее защищенного хостинга. Подобными услугами пользуются преимущественно злоумышленники, которые промышляют хакингом, спамом, кардингом (мошенничеством с платежными картами) и порно-контентом.

— Подобный хостинг стоит на порядок дороже, чем обычный, но он популярен среди киберпреступников, желающих сохранить анонимность своих ресурсов. Данный сервис завоевал репутацию проверенного и опробованного, в результате чего его дело до сих пор расследуют в США, — рассказал руководитель «Group-FS» Андрей Назаренко.

По его словам, американский сенатор Марк Кирк опубликовал настораживающее заявление о киберпреступности в Украине. Ссылаясь на эксперта в области информационной безопасности, политик назвал Одессу крупнейшим интернет-рынком украденных кредитных карт. Также, он призвал отправить в Одессу агентов ФБР для помощи силовикам в поимке хакеров.

Но, не всегда целью отечественных интернет-злоумышленников являются компьютеры и серверы, расположенные за границей. Как рассказал руководитель «Group-FS», в 2011 году, два одесских хакера «увели» со счета в Приватбанке более 1 миллиона гривен. А совсем недавно, 27-летний одессит взломал сайт информационного центра Министерства Юстиции, что позволило ему безвозмездно получать информацию с государственного реестра.

— Я бы не хотел, чтобы слово хакер ассоциировалось у людей с понятием злоумышленник. На самом деле, хакер — это высококвалифицированный IT-специалист, который разбирается в тонкостях работы компьютерных программ. Как именно хакер будет применять свои знания, зависит как от него, так и от среды его обитания. Большинство из этих ребят получают свои навыки путем самообразования, хотя у нас есть отличные вузы, готовящие профессионалов по кибербезопасности — это Одесский политехнический университет и Академия связи имени Попова, — поделился Андрей Назаренко.

Также он рассказал, что правоохранительным органам очень сложно, а порой и невозможно противодействовать киберпреступникам. Поэтому, силовики часто обращаются в «Group-FS». К слову, именно эта компания отвечает за стабильность работы сайтов МВД Украины и Национальной гвардии.

За рубежом у одесских хакеров существует авторитет высококвалифицированных специалистов. Иностранные правоохранительные органы, видят в них помимо преступников, источник ценных знаний. Когда случается, что хакеров арестовывают, им дают возможность «искупить свою вину», работая в интересах спецслужб.

— Очень плохо, что имея такой потенциал и историю, Одесса не реализовывает себя как центр информационной безопасности. Одесским хакерам приходится либо уезжать работать за границу, либо воровать. Чтобы они трудились на благо, им необходимо создать соответствующие условия, — заключил специалист.

Плацдармом для реализации в Одессе киберцентра, может выступить компания «Group-FS». Андрей Назаренко уже отправил соответствующие рекомендации в Совет национальной безопасности Украины, так как получал в США и Европе навыки по созданию подобных центров. Учитывая, что Одесса выступает как отправная точка всеукраинских реформ, шанс на реализацию данного проекта существует.

Автор: Владимир Пустовит

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий