Правосудие вне закона

загруженное (1)

Несколько дней назад верховная рада Украины утвердила блок антикоррупционных законов. Это судьбоносное событие как для руководства Украины, так и для всего гражданского общества в целом. Ни для кого не секрет, что беспредел и коррупция поглотили почти все государственные структуры, невозможно решить ни одного даже самого простого вопроса, в первую очередь от этого страдают простые граждане.

Коррупция в Украине достигла своего апогея, однако то, что происходит в Одесской области, не поддается никакому объяснению. Там представители правоохранительных органов и судебной ветви власти объединились против тех, кто борется с коррупцией. Последние события, происходящие на одесчине, полностью подтверждают наши выводы, об этом по порядку.

Одной из преград на пути у коррупционеров стала Всеукраинская общественная правозащитная организация «Бессарабия правовая». Данная организация зарегистрирована в этом году, однако за этот короткий промежуток времени добилась реальных успехов и стала костью в горле у нечистых на руку коррумпированных чиновников правоохранительных органов. Сделано уже достаточно много, однако хотелось бы поподробнее остановиться на одном из направлений борьбы с коррупцией в Одесском регионе.

Все знают, что первые взяточники и коррупционеры это работники ГАИ, прокуратуры и суда. До этого они никогда не объединялись, однако это объединение произведено не для того, чтобы улучшить работу этих государственных структур, а для банального сокрытия преступлений совершаемых работниками правоохранительных органов.

Несколько месяцев назад в приемную ВОПО «Бессарабия правовая» за помощью обратился гражданин Ирана Реза Мустафа и гражданин Украины Владимир Ракул. 12.07.2014 года на блок посту «Мирный» их незаконно задержали работники УГАИ в Одесской области, которые требовали у данных лиц взятку в размере 1500 долларов США. После отказа, иностранца доставили в один из райотделов Одесской области, где у него так же незаконно, без составления какого либо процессуального документа, было изъято транспортное средство. После проведенной ВОПО «Бессарабия правовая» пресс- конференции, на тему «Цена вопроса 1500 долларов», информация о которой размещена на сайте www. paritet – info.com и на которую было приглашено руководство прокуратуры Одесской области, ГУМВД Одесской области, УГАИ и иные заинтересованные лица – автомобиль был возвращен владельцу. Однако, в результате внесения недостоверной информации в один из процессуальных документов, следователем Овидиопольського райотдела милиции было принято незаконное решение о направлении на экспертизу технического паспорта этого транспортного средства.

По этому поводу, адвокатом данных лиц, в прокуратуру Одесской области было направлено уведомление о совершении уголовного правонарушения, за которое предусмотрено наказание в соответствии с ч.1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины. Однако как ни странно, ни прокуратура, ни суд не стал на защиту закона, и восстановления законных требований иностранного гражданина, а преступник в погонах продолжает работать на прежнем месте.
Несколько месяцев назад сотрудник одного из СМИ гражданин Х. был незаконно задержан работниками ГАИ, которые безо всяких на то оснований положили его лицом в асфальт, после чего транспортное средство, которое, как оказалось, вообще находилось в неисправном состоянии и никуда ехать не могло, было изъято и передано третьим лицам и доставлено на штраф стоянку. После появления правозащитной организации транспортное средство сразу же было возвращено законному владельцу.

Незаконные действия работников милиции были обжалованы в суд, но судья Белгород-Днестровского суда Н. Чебан незаконно вынесла постановление об отказе в открытии производства по данному делу.

Данное решение было обжаловано и отменено окружным апелляционным судом Одесской области. Активная позиция правозащитников не по душе руководству, а так же многим сотрудникам правоохранительных органов, которые различными способами пытаются повлиять на участников этого общественного движения с целью прекращения их деятельности.загруженное

Для этого используются различные методы, о них подробнее: так 01.09.2014года, направляясь в апелляционный суд Одесской области по делу гражданина Ирана Резы Мустафы, на блок посту возле пгт. Затока автомобиль с правозащитниками был незаконно остановлен сотрудниками ГАИ, после чего был заблокирован неизвестными в камуфляжной форме с автоматами. Данные действия продолжались более часа до прибытия на место происшествия оперативно- следственной группы, вызванной сотрудниками ВОПО «Бессарабия правовая».

По данному факту в правоохранительные органы подано уведомление о совершении уголовного правонарушения по ст. 170 УК Украины, была проведена пресс-конференция на канале АТВ-Плюс и Бессарабия ТВ. Однако, до момента выхода в эфир передач о незаконных действиях со стороны работников милиции, ни какой информации о ходе рассмотрения этого уведомления со стороны правоохранительных органов правозащитники не получали.

Несколькими днями позже, 03.09.2014 года, направляясь в апелляционный суд Одесской области по еще одному из резонансных дел о незаконном изъятии у гражданина С. работниками Белгород-Днестровского ОБЭПа 200 тысяч гривен, на блок посту «Мирный», на котором ранее гаишники незаконно задержали и изъяли автомобиль Ауди а-6 у гражданина Ирана – правозащитников в очередной раз попытались заблокировать работники ГАИ и люди в камуфляже без знаков различия с автоматами. По данному вопросу «Бессарабией правовой», была проведена очередная пресс-конференция на тему «Милицейский беспредел». С Информацией можно ознакомиться на сайте www.paritet – info.com. Данный факт так же был отображен в уведомлении о совершении уголовного правонарушения, которое было направлено в правоохранительные органы Одесской области, однако так же, как и в первом случае никаких результатов расследования правозащитниками не получено.

Недавно один из офисов «Бессарабиии правовой», который находится в самом центре города Белгород-Днестровского на улице Ленина, 27, был облит краской. По данному факту в органы правопорядка в очередной раз безответно было направлено обращение с требованием найти и наказать злоумышленников, однако, как и в остальных случаях, правоохранители хранят молчание.

11.10.2014 года произошла еще одна грубая попытка оказания давления и запугивания в отношении научного консультанта ВОПО «Бессарабия правовая». Автомобиль с его семьей в селе Шабо был незаконно остановлен неизвестными в милицейской форме, которые вели себя грубо и цинично.

После обещания вытащить правозащитника из машины и положить лицом в асфальт, он вынужден был вызвать оперативно-следственную группу и тут же сообщить о случившемся руководителю ВОПО «Бессарабия правовая». Группа быстрого реагирования прибыла на место происшествия только спустя два часа, ни один телефон дежурной части Белгород-Днестровского городского отдела милиции на протяжении этого времени не отвечал.

Все это время правозащитникам неоднократно пришлось звонить оперативному дежурному УВД Одесской области. По данному факту было подано уведомление о совершении уголовного правонарушения работниками УГАИ в Одесской области, однако следователь Белгород-Днестровского А.Урсул, не приняв даже объяснения от заявителя, незаконно отказал в внесении данной информации в единый реестр досудебных расследований.

Данное бездействие было обжаловано и 15.01.14 года Белгород-Днестровским горрайонным судом вынесено решение, обязывающее следователя внести в ЕРДР сведения о совершении уголовного правонарушения работниками УГАИ в Одесской области.

Однако, данное решение исполнено не было, и 16.10.2014 года Белгород-Днестровскому межрайпрокурору было подано уведомление о совершении уголовного правонарушения следователем Белгород-Днестровсокого А.Урсулом по ст.382 Уголовного кодекса Украины, а именно невыполнение законных требований постановления суда, которое вступило в законную силу.

Более того, Белгород-Днестровская межрайонная прокуратура, которая в соответствии с Конституцией Украины осуществляет надзор за соблюдением законности органами государственной власти как обычно, встала на защиту своих кормильцев и подала апелляцию на решение суда, которое не подлежит обжалованию.

Позже апелляционным судом, без уведомления заявителя о дате, времени и месте проведения судебного заседания, что является грубым нарушением права на доступ до правосудия, основных принципов судопроизводства, закрепленных Конституцией Украины – было вынесено незаконное решение, которым решение Белгород-Днестровского суда было отменено и постановлено новое решение, которым жалобу гражданина Н. было удовлетворено частично.

Коллегией судей апелляционного суда Одесской области в составе А. Гончарова, А.Топала и А.Потанина было вынесено незаконное и противоправное решение, которое противоречит требованиям основного закона, а именно принципов верховенства права и основным принципам судопроизводства.

Данным решением было признано незаконным бездействие следователя А. Урсула в части непредоставления ответа заявителю, однако такого требования в жалобе вообще не содержится.

В удовлетворении требования о признании незаконным бездействии следователя в части невнесения в ЕРДР уведомления о совершении уголовного правонарушения данной коллегией судей безосновательно было отказано, а следователь, исходя из текста решения, вообще не обязан вносить такие сведения в ЕРДР.

Таким образом, суд, не только грубо нарушает требования ч.1 ст. 214 УПК Украины, но и выходит за рамки рассмотрения требований указанных в тексте жалобы, что в свою очередь, является недопустимым.

Данное решение апелляционного суда было предоставлено прокурором И. Самородовой, во время рассмотрения еще одной жалобы на бездействие Белгород-Днестровского межрайпрокурора, касающейся грубого нарушения требований ч.1ст. 214 УПК Украины относительно невнесения в ЕРДР сведений о совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

Документ, который был предоставлен в суд прокурором, не содержал ни подписей судей ни печати апелляционного суда Одесской области. Однако, судья Белгород-Днестровского суда С.Савицкий вынес незаконное решение, которое основывается именно на решение апелляционного суда Одесской области.

Такие решения с недавнего времени выносятся только судами Одесской области, на всей остальной территории Украины таких решений не выносит ни один суд. Данные действия должностных лиц прокуратуры и суда позволяет избежать уголовной ответственности должностных лиц ГАИ и их сообщникам, совершивших преступление, за которое предусмотрено уголовное наказание.

По данному факту представителями правозащитной организации поданы апелляционные жалобы и уведомления о совершении уголовного правонарушения должностным лицом Белгород-Днестровской межрайонной прокуратуры и судьей, вынесшим незаконное решение.

Кроме того, в Белгород-Днестровскую прокуратуру подано еще одно уведомление о совершении уголовного правонарушения гражданскими лицами, которые вступили в преступный сговор с должностными лицами ГАИ, в результате чего была внесена недостоверная информация в официальные документы.

Данный случай не исключение, а скорее закономерность. Аналогичная ситуация произошла несколько лет назад. Тогда двое офицеров ГАИ, а именно В.Лемберг и

Р. Власенко, внесли недостоверную информацию в официальный документ. Прокуратура трижды выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и столько же раз суд их отменял. В результате преступники не только избежали наказания, но и пошли на повышение. Так, Р.Власенко был назначен начальником Белгород-Днестровского ОГАИ и получил звание майора милиции.

Во время рассмотрения судом жалобы на бездействие следователя А.Урсула, на судебное заседание на служебном автомобиле в форме с оружием прибыли и сотрудники ГАИ, совершившие противоправные действия. Данные лица вместо нахождения на маршруте, приехали поддержать «своих», и заодно попытаться таким образом оказать давление на суд и заявителя. Вели себя они достаточно развязано и весело.

На имя начальника Белгород-Днестровского ГАИ Р. Власенко, было подано заявление с требованием немедленного увольнения данных сотрудников за прогул, в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Работники ГАИ во время дежурства используя служебный транспорт, в милицейской форме с оружием постоянно посещают рестораны, бары, пивбары, приобретают алкогольные напитки и другие товары.

Работники милиции нередко садятся за руль в нетрезвом виде, что часто приводит к совершению ними ДТП, иногда даже со смертельным исходом. Так, например, недавно, в городе Белгороде-Днестровском в ночное время водитель мотоцикла на скорости более чем 150 км/ч столкнулся с легковым автомобилем. Водитель мотоцикла и его спутница погибли, водитель легкового автомобиля находится в реанимации.

Со слов одного из крупных автоперевозчиков, существует целая армия серых грузоперевозчиков, контролируемая руководством ГАИ, которая занимается этим бизнесом и при этом, не имея соответствующих лицензий и иных разрешительных документов,

На трассе Измаил-Одесса на перекрестке возле села Староказачье, работники ГАИ устроили пункт приема платежей для грузового автотранспорта, за проезд на запрещающий знак, они требуют от водителей 250 гривен. Аналогичный пункт пропуска существует и в обратном направлении, он расположен рядом с селом Маяки.

За день, предприимчивые гаишники «обилечивают» до 500 фур, деньги делят между руководством ГАИ, немного перепадает и самим инквизиторам в милицейской форме.

Во времена правления Януковича, служебная машина на таком блок посту даже не выезжала с места — менялся только экипаж.

После осенних событий пост на время исчез, однако почти сразу появился опять.

Для них не существует ни правил, ни дня, ни очереди и каких либо иных ограничений, как говорится: плати и лети.

Почти каждый день появляется новая информация о фактах злоупотребления представителями правоохранительных органов, однако это практически никак не влияет на наглых и чувствующих скорую кончину коррупционерах и взяточниках в погонах.

Целая рубрика таких публикаций, размещена на информационно-аналитическом сайте «Вся власть».

Журналистские расследования фактов злоупотребления властью и грубых нарушений прав граждан содержатся в публикациях «оборотни в погонах»Источник: Вся Власть
, и «Правосудие продано» Источник: Вся Власть.

Нарушение требований ст. 214 УПК Украины работниками милиции и прокуратуры, к сожалению, не является исключением, а скорее закономерностью. Только что в данной ситуации делать простым людям, где искать защиты и поддержки?

Десять из десяти, направленных правозащитниками в правоохранительные органы Одесской области уведомлений о совершении противоправных действий, не были внесены в ЕРДР. Но до недавнего времени только суд стоял на страже закона. Однако, исходя из последних решений, и он перешел на сторону сил зла.

Должностные лица прокуратуры и милиции, не поддерживающие новых веяний, связанных с борьбой с коррупцией, становятся преступниками. А суд, который выносит незаконные решения, не только грубо нарушает права, свободы, честь, человеческое достоинство и демократические принципы построения нового общества, но и позволяет избежать наказания лицам, которые являются представителями закона. Однако в какой-то период преступившие его и совершившие уголовные преступления, перечеркивают все достижения майдана, оставляя декларацию борьбы с коррупцией только на бумаге.

Источник: Правда Бессарабии.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Кроссфит