Репрессиях со стороны ГПУ и СБУ

Генеральная прокуратура Украины и Служба безопасности Украины незаконно открыли уголовное производство против секретаря Коцюбинского поселкового совета (Киевская область) Николая Еременко и местного общественного активиста Евгения Мельничука, а чтобы максимально дискредитировать их, подобрали «неполитическую» статью Уголовного кодекса – «получение взятки». Об этом Еременко написал в письме изданию «ГОРДОН».

В СБУ рассказали, что секретарь, которого задержали 23 мая, требовал у председателя поселкового совета Ольги Матюшиной 50 тыс. грн в месяц за принятие решений, необходимых для функционирования населенного пункта, а взамен гарантировал обеспечение голосов нескольких депутатов для принятия решений на сессиях.

Кроме того, прокуратура заявила, что Еременко сам себя провозгласил главой поссовета, и выдвинула ему подозрение в подделке печати.

Еременко говорит, что ему инкриминируют попытку получения выгоды за голосование по вопросам принятия бюджета поселка на 2018 год, покупки мусоровоза и размещения футбольной площадки для детей.

По его словам, бюджет был принят большинством голосов еще 30 марта. Относительно необходимости приобретения мусоровоза дискуссии продолжались. А построить футбольное поле добровольно согласились инвесторы, которые затем приняли участие в инсценировке передачи взятки, утверждает автор письма.

«Где потерялась логика у следователей СБУ, неизвестно», – прокомментировал Еременко подозрение.

Ни он, ни Мельничук не совершали никаких действий, за которые могли требовать неправомерную выгоду, подчеркивается в письме.

Еременко утверждает, что стал жертвой репрессий после того, как 7 марта поселковый совет выразил недоверие Матюшиной и назначил его исполнять обязанности главы поссовета.

«Фактически генпрокурор Юрий Луценко, пользуясь своими служебными полномочиями, путем откровенных репрессий любой ценой пытается вернуть на должность представительницу своей партии (Блок Петра Порошенко)», – написал Еременко.

3 марта Матюшина сообщила, что жители Коцюбинского на общественных слушаниях проголосовали за присоединение населенного пункта к Киеву.

По мнению Еременко и ряда общественных активистов, это решение объяснялось планом окружения президента Петра Порошенко вырубить 400 га Беличанского леса, построить на этой территории жилой массив и бесплатно подсоединиться к инфраструктуре Коцюбинского – канализационному коллектору, газопроводу, водопроводу, электросетям.

Матюшина назвала выражение недоверия “переворотом и захватом власти”. Позже она обжаловала решение поселкового совета в прокуратуре и суде.

5 апреля стало известно, что Минюст Украины восстановил в должности Матюшину.

Еременко продолжает считать ее «физическим лицом» и просит не называть себя «самопровозглашенным» председателем поссовета, поскольку, по его словам, решение двух третей депутатского корпуса о его назначении остается правомочным.

Об этом сообщает издание Гордон.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий