Рыба гниет с головы

Эта народная мудрость, как никогда актуальна и в наше время, ведь чиновники государственного органа, который осуществляет контроль за выловом живых биоресурсов и их охрану являются рассадником коррупции и браконьерства.

Ни в одном другом государственном органе не работает такое количество должностных лиц, которые привлекались ранее к уголовной ответственности, которых по суду признавали виновными в совершении противоправных деяний, которые небыли бы замешаны в коррупционных схемах незаконному обогащению и браконьерству.

Практически каждый месяц, сотрудники правоохранительных органов задерживают сотрудников рыбного патруля за взятки и вымогательство, однако желающих поработать на их месте с каждым днем все больше и больше, к сожалению, это связано не с любовью к природе и охране биоресурсов, а именно с желанием быстро и легко срубить по легкому деньжат.

Так недавно за вымогательство был уволен первый заместитель головы Госрыбагентства Украины А. Кравченко.

Громкие скандалы вокруг областных управлений на протяжении всего времени заполонили СМИ, бунт рыбаков в Херсонской области, коррупционный скандал о злоупотреблениях во Львовской области, но самый злостный материал о коррупции в органах рыбоохраны пришел из Одесской области, где в отношении чиновников из рыбного патруля за три месяца открыто сразу около сорока уголовных производств.

Пять уголовных производств, за совершение коррупционных действий, злоупотребления властью и незаконное обогащение открыто и в отношении руководства Госрыбагентства Украины, однако данные уголовные дела вовсе не мешают чиновникам из рыбного патруля, они продолжают рубить капусту, как ни в чем не бывало.

Почти три месяца назад по жалобе общественных организаций был отстранен от занимаемой должности начальник рыбного патруля Одесской области С. Юрчук, однако до сих пор служебное расследование не завершено, чиновник по вине, которого государству нанесен ущерб, превышающий 20.000.000 гривен еще не только не в тюрьме, но даже не уволен.

Вопрос об увольнении С. Юрчука по вине которого разрешение на промышленный вылов рыбы было предоставлено браконьерам, в следствии чего государству был нанесен ущерб, исчисляющийся десятками миллионов гривен, был внесен в повестку дня заседания общественного совета при Госрыбагентстве Украины.

На данном заседании присутствовал и голова рыбоохранной отрасли С. Белов, которому общественники вручили сорок ЕРДРов по которым проводятся следственные действия, в отношении руководства Госрыбагентства и рыбного патруля Одесской области.

А. Белов клятвенно пообещал разобраться с данной ситуацией до конца этого месяца, а пока в Одесской области царит хаос и беспредел, теперь деньги с рыбаков за браконьерский лов собирают люди О. Овласенко, С. Юрчука и И. Грамы.

События разворачиваются в лучших традициях рыбоохраны, О. Овласенко совместно со своим бывшим коллегой и главным беспредельщиком Одесской области С. Герасименко и его сыновьями, действующими сотрудниками УЗЕ, выжимают сборщиков оброка С. Юрчука и перетягивают одеяло на себя.

На рынке Белгорода-Днестровского ни с того ни с сего объявились сотрудники опергруппы рыбного патруля Одесской области, не смотря на то что торговцев, на протяжении длительного времени обилечивает сотрудник рыбного патруля Белгород- Днестровского теротдела В. Буряков, который является представителем С. Юрчука.

Сотрудники опер группы забрали несколько десятков килограммов камбалы, при чем даже не составив протокола и объявили торгашам новые ставки.

В. Буряк ранее собирал по 500 гривен в неделю с каждого стола, который торгует рыбой, всего их 50 не трудно посчитать сколько это выходит в месяц.

Часть денег шла непосредственно С. Юрчуку, а часть оставалась В. Буряку и начальнику Белгород-Днестровского теротдела, но власть поменялась и О. Овласенко решил, что теперь платить должны только ему.

На Днестровском лимане орудует семья Герасименко, сыновья Иван и Дмитрий Герасименко обеспечили крышу браконьерам и круглый день, не смотря на запрет идет незаконный вылов рыбы и раков, которые потоками отправляют на рынки Одессы.

За крышу рыбинспекции и полиции рыбаки платят по 3500 гривен в неделю, деньги для них совместно с рыбинспекторами собирает и доверенное лицо семьи Герасименко, браконьер гараж которого находится на берегу Днестровского лимана в городе Белгороде-Днестровском по улице Островского по имени Радик.

О. Овласенко и бывший начальник областной рыбинспекции С. Герасименко давнишние бизнес партнеры, сам О. Овласенко ничего в рыбном деле не смыслит и тут ему на помощь пришел опытный и беспредельный С. Герасименко с сыновьями.

Так недавно по команде О. Овласенко рыбинспектор Р. Кравченко и Дмитрий Герасименко решили наказать предприятие, которое пошло против них и длительное время блокировали выезд и работу данного предприятия, при этом через несколько дней был составлен административный протокол куда была внесена недостоверная информация о том, что якобы во время его составления на месте происшествия присутствовал еще один рыбинспектор и гражданское лицо.

Однако данных лиц никто на месте не видел, кроме десятка свидетелей на предприятии установлены видеокамеры производилась фото фиксация противоправных действий, совершенных данными должностными лицами.

По факту злоупотребления и самоуправства возбуждены уголовные дела в отношении Р. Кравченко, Д. Герасименко и сотрудника полиции В. Масло.

В прошлом году семья Герасименко захватила земельный участок на Будацкой косе, самовольно прокопала там канал между Черным морем и лиманом, начиная с 2017 года занимается браконьерским выловом рыбы и рапанов, используя запрещенные орудия лова и даже группу дайверов.

Весной 2018 года данная преступная группа начала установку ставника в прибрежной части Черного моря, на глазах у всех служб в километре от пограничного отряда, расположенного в с. Курортное, каждый день браконьеры незаконно выходят в море, но этого почему-то никто не замечает.

В борьбу за сбор денег включился еще один претендент на кресло областного   начальника рыбного патруля это одиозный И. Грама, известный своими коррупционными схемами, кроме вымогательства данное лицо широко известно в узких кругах как один из одиозных контрабандистов на Дунае, его группа занимается контрабандой топлива в соседнюю Румынию.

По неподтвержденной информации И. Грама возглавил движение по обилечиванию рыбаков на Дунае, а также взял под свое крыло все камбальные бригады, которые платят рыбинспекции по 50 тысяч гривен, на сегодняшний день на камбалу в Вилково выходят более 50 бригад.

И. Грама неоднократно становился участником громких скандалов, но всегда выходил сухим из воды, по его набою несколько лет назад были задержаны несколько инспекторов в Вилково, они мешали ему реализовывать коррупционные схемы по отъему денег за что и поплатились должностями.

Из-за непомерных требований со стороны рыбоохраны рыбаки вынуждены вылавливать молодь камбалы, что в скором времени приведет к ее полному исчезновению.

Если информация о назначении И. Грамы подтвердится рыбную отрасль ждет быстрый и необратимый коллапс, он за несколько недель подомнет под себя всех браконьеров и организует конвейер по вылову всего живого.

Семья Герасименко добралась и дог Вилково, там в морской рыбинспекции работает один из кумовей С. Герасименко М.  Левченко, также, как и Герасименко старший он мастерски организовывает различные схемы по отъему денег у рыбаков контролирует все процессы информирует о всем происходящем С. Герасименко и является его официальным представителе по сбору дани с рыбаков.

Борьба за кресло начальника рыбного патруля Одесской области становится накаленной и красочной, еще немного и начнется стрельба.

Не отстает от своих коллег и вновь созданная при национальной полиции водная полиция, наделав немало шума своими действиями они склонили конкурентов к тому, что от полицейской структуры, которая должна бороться с браконьерством начали работать несколько браконьерских бригад, новая крыша надежнее рыбинспекторской и не течет.

К большому сожалению рыбная отрасль стремительно идет ко дну, благодаря таким рулевым Украина скоро останется без рыбы, что является реальной угрозой для продовольственной безопасности страны, однако руководство рыбной отрасли набивает карманы и делает вид что ничего не происходит, однако все это обернется реальной катастрофой при чем очень быстро.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий