В Николаеве пикетируют суд

Слайд2(18)

Подозреваемый в организации разгона николаевского Евромайдана 22 ноября 2013 года бывший начальник Николаевского городского управления внутренних дел Олег Шевчук привел с собой на заседание суда группу поддержки.

Как сообщает корреспондент НикВестей с места событий, в данный момент около здания Центрального районного суда Николаева митингуют около 70 человек.

Митингующие держат в руках плакаты следующего содержания: «Шевчук невиновен. Ветераны МВД», «Шевчук — заложник политики», «Афганцы своих не бросают».

Начало заседания суда по делу Олега Шевчука запланировано на 10:00, однако состоянием на 10:20 еще не началось.

Из потерпевших на заседание суда явились только главред НикВестей Олег Деренюга и глава Николаевской областной организации партии ВО «Свобода» Демид Губский.

Адвокатом Олега Шевчука является Владимир Тимошин, государственный обвинитель — прокурор Наталья Высоцкая.

Досудебное расследование проводилось по части 2 статьи 365 Уголовного кодекса Украины (Превышение власти или служебных полномочий сотрудников правоохранительного органа). Санкция данной статьи, в случае, если они сопровождаются насилием или угрозой применения насилия, применением оружия наказываются лишением воли на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Также Олегу Шевчуку инкриминируют нарушение статьи 340 УК (Незаконное препятствование организации и проведению зборов, митингов, походов и демонстраций) — наказывается исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы до пяти лет, или лишением воли на тот же срок.

Обновлено 10:30. Заедание суда началось в 10:22. Владимир Тимошин, адвокат Олега Шевчука, подал ходатайство о возвращении обвинительного акта на дополнительное расследование в прокуратуру.

27 мая Центральный районный суд Николаева избрал меру пресечения для бывшего начальника Николаевского городского управления внутренних дел Олега Шевчука в виде личного обязательства, как того требовали следователь и прокурор на заседании суда.

Ранее губернатор Николаевщины сказал, что Шевчук — это только «первая ласточка» и намекнул, что следующими будут Николенко и Паламарюк.

Напомним, что в ночь с 22 на 23 ноября милиция попыталась с помощью силового варианта разогнать митинг сторонников европейской интеграции в Николаеве. Операцией по разгону митингующих на Евромайдане в Николаеве руководил начальник горуправления УМВД Олег Шевчук. Около 50-ти милиционеров пошли штурмом на такое же количество участников акции, среди которых были женщины и даже старики, в результате были снесены палатки, установленные на  главной площади Евромайдана.

Как известно, в феврале 2014 года по инициативе и призыву председателя Николаевской ОГА Геннадия Николенко и главы облсовета Игоря Дятлова возле здания облгосадминистрации постоянно находились около 300 человек спортивного внешнего вида, которые, по их словам, «защищали ОГА от экстремистов и бандеровцев».

Позже житель Николаева Григорий Фисуненко, регулярно посещающий Майдан, обратился в Службу безопасности Украины с заявлением о совершении преступления председателем Николаевской облгосадминистрации Геннадием Николенко и главой облсовета Игорем Дятловым.

Неоднократно проанализировав публичные выступления указанных должностных лиц, он увидел в их содержании признаки криминального правонарушения, предусмотренного ст. 110-1 Уголовного кодекса Украины – экстремистская деятельность.

Также в феврале глава областной организации ДемАльянса Евгения Матейчук объявила о начале сбора подписей под заявлением в прокуратуру на главу областного совета Игоря Дятлова.

Чиновников обвиняли в нарушении 161 статьи Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти).

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий