В Одессу прибыл сенатор из США для оказания дипломатической помощи

Утром 27 мая в Одессу для проведения консультаций относительно освобождения захваченных Россией украинских моряков прибыл американский сенатор от Республиканской партии Джеймс Лэнкфорд.

«Я был в Украине несколько раз, но еще никогда не был в Одессе. Это исключительно важная часть Украины, в том числе в экономическом плане. Я знаю, что сердца всех украинцев, в том числе жителей Одессы, ждут возвращения моряков, захваченных россиянами. Мы также ждем их скорого возвращения. Мы продолжаем сотрудничество с Украиной в интересах свободы, свободной прессы, диалога по вопросам веры и экономического сотрудничества», – заявил сенатор.

Он сказал, что приехал в город, чтобы выслушать всех, кто может помочь в освобождении моряков из плена.

В Одессе сенатор планирует принять участие в обсуждении планов освобождения украинских военнопленных моряков. У него запланированы встречи с командующим Военно-морскими силами Украины адмиралом Игорем Воронченко, начальником Южного регионального управления Государственной пограничной службы генерал-лейтенантом Сергеем Косиком и представителями Национальной полиции.

После консультаций в Одессе Лэнкфорд улетит в Киев для дальнейшего обсуждения вопроса.

На брифинг к журналистам сенатор вышел в сопровождении своего переводчика, также народного депутата от «Народного фронта» Павла Унгуряна, исполняющего обязанности главы Одесской облгосадминистрации Сергея Паращенко и главы облсовета Анатолия Урбанского.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских «судах» и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора «Матросская тишина», остальных доставили в СИЗО «Лефортово». Сейчас все моряки находятся в «Лефортово».

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли.

Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ Роман Колодкин.

В министерстве иностранных дел России полагают, что международный арбитраж не имел юрисдикции для рассмотрения инцидента.
По информации издания Гордон.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий