Задержание Саакашвили

В Киеве в ночь на 9 декабря правоохранители задержали экс-президента Грузии, экс-главу Одесской ОГА Михеила Саакашвили. Как рассказал генпрокурор Украины Юрий Луценко, согласно постановлению о розыске, работники Нацполиции обнаружили местонахождение Саакашвили на улице Отрадной.

По словам Луценко, Саакашвили был помещен в изолятор временного содержания (ИВС). При этом глава ГПУ отметил, что правоохранители «сделали все, чтобы избежать крайних силовых действий и крови».

В свою очередь, народный депутат, внештатный советник главы МВД Антон Геращенко сообщил, что политик прятался в одной из киевских квартир. Геращенко добавил, при задержании никто не пострадал.

«Теперь суд в течении 72 часов определит меру пресечения для Саакашвили на период следствия», – отметил народный депутат.

Как заявили в Нацполиции, сотрудники полиции на территорию палаточного городка на площади Конституции не заходили, а также не проводили «каких-либо мер, кроме охраны общественного порядка», в ходе задежания Саакашвили.

Позже советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил, что Нацполиция и Нацгвардия не собираются разгонять палаточный городок под Верховной Радой.

«Никакие подразделения полиции или Национальной гвардии не собираются и не будут предпринимать никаких действий по отношению к палаточному городку или другим митингующим», – подчеркнул Шкиряк.

Тем временем, под зданием СБУ продолжали оставаться несколько десятков сторонников Саакашвили, рядом находились и правоохранители. При этом, один из протестующих против задержания Саакашвили стал виновником небольшой потасовки.

Как сообщил корреспондент сайта «Сегодня», мужчина хоте прорваться в здание СБУ, в результате чего повалил несколько бочек с горящими дровами. Другие протестующие скрутили и увели мужчину, объяснив его действия «эмоциями».

Также, по словам корреспондента, среди людей, собравшихся под зданием, довольно много выпивших, некоторых из них протестующие уводили.

Как рассказала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, адвокаты политика были допущены к нему и смогли присутствовать при допросе. По ее словам, при избрании меры пресечения Саакашвили прокуроры будут ходатайствовать о домашнем аресте для политика с ношением электронного браслета.

При этом, по словам адвоката политика, Саакашвили объявил в следственном изоляторе временного содержания СБУ о начале голодовки.

«В случае, если к нему (к Саакашвили – Ред.) будет применена мера пресечения в виде ареста на 60 суток, он еще больше будет продолжать голодовку», – сообщил ночью возле следственного изолятора СБУ адвокат политика Руслан Чорнолуцкий.

По информации издания Сегодня.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий